沃保网

首页 > 保险指南 > 等待期生病,保费怎么退?

等待期生病,保费怎么退?

2021-02-10 分享到:

  所谓的保险等待期,简单理解就是从合同生效之日起的一段时间内,即便被保险人发生了保险事故,保险公司也不承担对应的赔偿责任。那么,等待期生病,保费怎么退呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

等待期生病,保费怎么退?

  林先生曾给自己买了一份等待期为180天的重大疾病险,但在等待期内不幸遭遇车祸,导致双腿膝盖上十公分截肢,这属于“多个肢体缺失”,在这份重疾险保单的保障范围内,但由于是在等待期内发生了保险事故,因此根据合同,保险公司无需赔付。

  最终,保险公司扣除了二十元工本费,并将林先生缴纳的保费退还到他的账户上。

  为什么要设立等待期?

  从目前已知的情况来看,在等待期内出险,保险公司可能解除保险合同,并退还已缴纳的保费;也可能对等待期内发病的疾病做除外责任,即在日后对于等待期内发病的疾病不提供保障,但保单仍然有效。

  医疗险、定期寿险、重疾险通常都有等待期,医疗险的等待期一般为30天,重疾险和定期寿险的等待期多为180天。

  之所以设立等待期,主要是为了防止骗保行为,由于保险公司和投保人存在天然的信息不对等,因此一些人在出现疾病的征兆后,向保险公司投保,以期日后发病时能获得赔付。而等待期可以在一定程度上杜绝这种行为。

  等待期生病,保费怎么退?

  在等待期内生病,保险公司可以选择退保费,并解除保险合同。而退保费的方式一般有这两种:

  直接退还已缴纳保费

  将已缴纳的保费直接退还给投保人。

  退还保单现金价值

  保单的现金价值是指,从已缴纳的保费中,扣除保险公司的运营成本和保障成本之后剩余的金钱。

  当被保险人在等待期内出现后,一些保险公司并不会直接退还保费,而是只退还这份保单的现金价值。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

薛桂兰

吉林 白城  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

迟岩 2020-06-29

买重大疾病保险需要注意哪些事项才不会被坑

你好朋友。我是太平洋保险公司薛桂兰。我回答你的问题。你买保险的时候,我们去给你服务吗?重疾。重疾管什么?轻症理赔怎么赔?意外卡管什么医疗卡管什么?我们会一五一十的给你解答的清清楚楚,不会坑人呐。  2020-06-30
许卫军 2020-06-29

60岁老人应该怎么买重疾险?

60岁老人男。能买重疾险。女买不了啦!  2020-06-29
马二伟 2020-04-14

工地人员个人保险怎么买

个人需要呗买什么保险?意外险。个人要需要的话可以买商业保险重疾险。医疗险。  2020-04-14
曹新乐 2020-04-14

子宫肌瘤手术后还能买保险吗

可以买保险。我是太平洋的。薛桂兰。联系我。  2020-04-14
谢佳洋 2020-04-09

48岁适合买什么样的保险呢

朋友你好,我是太平洋保险公司的徐桂兰。我建议你买重疾。嘉乐享百万。加座位呗。夫妻互保。  2020-04-10
艾伦 2020-04-09

咨询个人意外险

朋友我建议你买意外险。300百5百都可以条件允许的话可以上说。守护专项。  2020-04-10
李寿鹏 2020-04-09

44岁女人买什么样的保险最合适呢

朋友你好,我是太平洋保险公司薛桂兰。我见你建议你买太平洋的金福人生。马乐享百万家多倍赔呀意外险。  2020-04-10
蔡欣雨 2020-04-09

想给家人购买保险怎么买合适

朋友你好。我是太平洋保险公司薛桂兰。我建议你买 重疾险。金福人生。乐享百万。我被赔意外险。  2020-04-10
周亚琼 2020-04-10

咨询太平洋保单贷款

朋友你想用保险贷款的话,把合同书哪的?到前台办理。把你交保险那个卡拿着。  2020-04-10
戴静娜 2020-04-08

给子女买保险投保人一般写谁

孩子的父母。  2020-04-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

185886个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185886个用户完善保障计划