沃保网

首页 > 保险指南 > 异地如何就医?分为哪些情况?

异地如何就医?分为哪些情况?

2020-07-22 分享到:

其实这属于异地就医的问题,也是很多人关心的话题。今天就来和大家聊一下异地就医备案的方法,非常简单,2分钟就能搞定!

找到微信小程序,就能看到,然后点击进入就可以使用。

进入小程序,点击【快速备案】。

需要注意:

①备案时,一定要要如实选择备案类型和填写申请信息!

信息确认无误后,就可以提交了。

②除了给自己进行备案,也可以给他人进行备案!

如果是给别人备案,也需要人脸识别,或上传备案人的身份证。

举个例子:

小李家住湖南省,他的父亲不幸患了重病,需要到北京去进行治疗。

小李用这个小程序为父亲办理了异地就医备案,并选择了定点医院。

成功办理备案后,小李的父亲就可以直接去北京的定点医院看病,出院时直接用父亲的医保卡进行结算,不用事后再进行报销。

在小程序底部的菜单栏【备案状态】,可以查询自己的备案申请状态。一般情况下,两个工作日内就能够完成审核。

可以看到,使用 「异地就医备案 」小程序进行备案,当然会方便许多。但大家要注意不要选错参保地,如果要取消,需要拨打当地社保局的电话进行咨询异地就医可以简单定义为参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为。

异地如何就医?分为哪些情况?

在社会医疗保险范畴内,“异地”一般是指参保人参保的统筹地区以外的其他国内地区,“就医”则是参保人的就医行为。

“异地就医”主要分为三种情况。

一是一次性的异地医疗,包括出差、旅游时的急性病治疗以及病人主动转移到外地就医,所产生的问题是不能及时结算医疗费用。

二是中短期流动、工作岗位不在参保地的人员的异地医疗,包括单位在各地的派驻人员、派驻机构在当地的聘用人员,还有一种情况是整个单位都处在流动状态,如建筑业等职工的就医,所产生的问题要么是不能参加医疗保险,要么是要垫付医疗费用。

三是长期异地安置的退休人员的医疗。包括退休后户口从工作地迁移到安置地的人员,也包括托靠子女无户口迁移的人员,所产生的问题表面上是就医结算不及时、不方便,个人负担重,实质是安置地的医疗待遇往往要好于参保地,异地安置人员感到就医待遇不平等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

薛桂兰

吉林 白城  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

迟岩 2020-06-29

买重大疾病保险需要注意哪些事项才不会被坑

你好朋友。我是太平洋保险公司薛桂兰。我回答你的问题。你买保险的时候,我们去给你服务吗?重疾。重疾管什么?轻症理赔怎么赔?意外卡管什么医疗卡管什么?我们会一五一十的给你解答的清清楚楚,不会坑人呐。  2020-06-30
许卫军 2020-06-29

60岁老人应该怎么买重疾险?

60岁老人男。能买重疾险。女买不了啦!  2020-06-29
马二伟 2020-04-14

工地人员个人保险怎么买

个人需要呗买什么保险?意外险。个人要需要的话可以买商业保险重疾险。医疗险。  2020-04-14
曹新乐 2020-04-14

子宫肌瘤手术后还能买保险吗

可以买保险。我是太平洋的。薛桂兰。联系我。  2020-04-14
谢佳洋 2020-04-09

48岁适合买什么样的保险呢

朋友你好,我是太平洋保险公司的徐桂兰。我建议你买重疾。嘉乐享百万。加座位呗。夫妻互保。  2020-04-10
艾伦 2020-04-09

咨询个人意外险

朋友我建议你买意外险。300百5百都可以条件允许的话可以上说。守护专项。  2020-04-10
李寿鹏 2020-04-09

44岁女人买什么样的保险最合适呢

朋友你好,我是太平洋保险公司薛桂兰。我见你建议你买太平洋的金福人生。马乐享百万家多倍赔呀意外险。  2020-04-10
蔡欣雨 2020-04-09

想给家人购买保险怎么买合适

朋友你好。我是太平洋保险公司薛桂兰。我建议你买 重疾险。金福人生。乐享百万。我被赔意外险。  2020-04-10
周亚琼 2020-04-10

咨询太平洋保单贷款

朋友你想用保险贷款的话,把合同书哪的?到前台办理。把你交保险那个卡拿着。  2020-04-10
戴静娜 2020-04-08

给子女买保险投保人一般写谁

孩子的父母。  2020-04-08

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

185886个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185886个用户完善保障计划